Организация питания в ДОУ
Одним из важнейших факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание-это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный вход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Питание воспитанников осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "СанПиН 2.4.1.3049-13" Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013г. №26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима дошкольных образовательных организаций" (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 20.07.2015 №28 от 27.08.2015 №41, с изм., внесенными Решением Верховного суда РФ от 04.04.2014 №АКПИ14-281).
В нашей образовательной организации питание детей осуществляется по десятидневному меню детей 1 года до 3 лет и от 3 до 7 лет. При составлении меню используются технологические карты блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Контроль за организацией питания осуществляет медработник и бракеражная комиссия.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием гармоничного роста, физического и нервно-психического развития. устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки. полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а так же высокие вкусовые качества блюд;
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Информация о наличии диетического меню
в образовательной организации
Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в образовательной организации может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) назначениями лечащего врача.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации
Организация питания осуществляется дошкольной организацией самостоятельно.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию
Юридические лица:
1) Общество с ограниченной ответственностью «РАМОЗ» (ООО «РАМОЗ»), именуемое в дальнейшем «Поставщик», в лице генерального директора Шилова Антона Михайловича, – поставка молочной продукции (творог, сметана)
2) Общество с ограниченной ответственностью «Рыбинский молочный завод» (ООО «Рыбинский молочный завод»), именуемое в дальнейшем «Поставщик», в лице Генерального директора Чувашова Андрея Ивановича – поставка молочной продукции (молоко)
3) Акционерное общество «ПЕРЕСЛАВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД», именуемое в дальнейшем «ПОСТАВЩИК», в лице Исполнительного директора Сухомлинова А.Б. - поставка хлеба
4) ЗАО «Атрус», именуемое в дальнейшем «Поставщик», в лице Первого заместителя генерального директора Мирзоева Р.Т. – поставка мяса
5) Общество с ограниченной ответственностью «ТИМС», в лице директора Канева Григория Степановича – поставка рыбы
Индивидуальные предприниматели:
1) ИП Шкирина Сергея Николаевича,- поставка продуктов питания (бакалея, крупа)
2) «Крестьянское хозяйство», в лице руководителя Сметанина Николая Ивановича – поставка овощей
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а так же нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению. большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь. Более того: именно нарушения в питании детей являются одной из основных причин и других хронических заболеваний детей.
Чем кормить детей дома?
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают 4 раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного" ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского учреждения.
Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну, а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. а как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопиться на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильное кормление продолжается!
Несколько слов об аппетите.
Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии. избегайте ссор и неприятных разговоров за столом – это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки. И вообще: стоит ли так бояться голода? Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик – ранний завтрак, который вряд ли переварится. если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка удовольствием. Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к желудочно-кишечной патологии.
Почему важно не спешить во время еды?
Переваривание пищи начинается во рту, где слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходить через пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопиться и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда не переваренная пища проходит в 12-перстную кишку, тонкую и толстую кишки – и травмирует их.
Почему надо избегать перекармливания?
Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно не знают положительных эмоций при его утолении. Оказывается, чувство голода, конечно. не хроническое и утоляемое, даже полезно.
Все дети нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны. используйте лесные ягоды – их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте на зиму побольше клюквы, черники, малины, облепихи и т.п. Витаминов в них достаточно.
При соблюдении этих простых правил родители помогут своему ребенку вырасти здоровым, счастливым и научат правильно относиться к еде как основному источнику энергии жизнедеятельности и хорошего настроения.
Можно и нельзя.
Источником белка – строительного материала для быстро растущего организма – являются мясо, яйца, творог и рыба. Для питания дошкольников лучшим мясом считается нежирная телятина, кура, индейка. Из рыбы предпочтительнее всего треска, судак, минтай, хек, навага и горбуша.
Деликатесы, копчености, икра, и прочие "праздничные" блюда и давать лучшее по праздникам – они раздражают слизистую желудка, а большой ценности не представляют.
Вопреки распространенному мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно, хотя лучше отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам. Котлеты и фрикадельки можно зажаривать, но не сильно, жир, на котором их жарят, способен вызывать изжогу. куда лучше приготовить их на пару или в соусе.
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей (СанПиН 2.4.1.3049-13)
Что и сколько?
Каждый день ребенок должен получать молоко и молочные продукты – кефир. ряженку, нежирный творог и йогурт. Их можно приготовлять на завтрак, полдник или ужин, использовать как в натуральном виде, так и в запеканках, бутербродах и десертах.
Овощи, фрукты и соки из них так же требуются дошкольнику ежедневно. Для полноценного питания дошкольнику необходимо 150-200 грамм картофеля 200-250 грамм других овощей в день. В их числе – редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень. Фруктов и ягод нужно тоже не мало – 200-300 грамм в свежем виде, плюс соки и нектары. Свежие овощи и фрукты – главный источник витаминов для ребенка.
Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, а так же жиры в виде сливочного и растительного масел.
Завершающий штрих.
Нельзя обойти внимание и напитки. Ребенку предложить чай, компот, кисель, фруктовые и овощные соки и нектары, отвары ягод и молоко. Однако следует контролировать состав всех напитков – за исключением разве что чистой питьевой воды.
Особенно тщательно надо следить за количеством сахара. Для дошкольников дневная норма составляет 50 грамм. В стандартной банке сладкого газированного напита содержится примерно недельная норма сахара, поэтому такие напитки лучше и вовсе исключить или разрешать в небольших количествах и очень редко.
В заключение можно сказать, что готовить ребенку отдельно – зачастую означает делать двойную работу. Так, что соблюдение принципов рационального питания для малыша – хороший повод употреблять здоровую пищу и взрослым. Сокращайте на столе долю острых, жареных и жирных блюд в пользу овощей, фруктов и полезных напитков.
Питайтесь правильно!